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笠間での目的 [グルメ]

昨日の話の続き

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参拝の後、脇へ出て店に向かう。


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この店に来たくてね。



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鰻重

鰻はふわふわの焼き上がり、
タレに炭の風味がしっかり加わり味は絶品。
そして肝吸は過去一番の美味さ。

肝は苦い物と思っていたのに、
苦味が全く無い!
そしてコリコリとした食感もたまらない。

わざわざ遠出する甲斐があってというもの。
間違いなくリピートします。^o^



もうすぐ震災記念日。
12年かぁ。
あの日は東京も降れば雪になるくらい寒かった。
今日は22度。
道中、車の外気温計は24.5度と夏日目前を示していた。


また天変地異が起きないよう祈願して参りましたよ。(^^;;;

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11年ぶり [グルメ]


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東日本大震災以来、11年ぶりの那珂湊お魚市場。
何事も無かったように全てが元のままで嬉しかった。


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帰り道、笠間の鰻屋さんに寄ろうと電話してはみたが本日分は売り切れとの事で断念。
近々リベンジするぞと決意する。w


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変化球 [グルメ]

緊急事態宣言中で外出自粛が続くこの時期
楽しみは食べる事だけです。w


自宅近所で昼はまぜそば、夜はイタリアンの二毛作営業している店がある。
昨年11月より日曜の夜に限りまぜそば2〜3品含む約10皿の料理に日本酒、
ワインをベースにお酒を合わせたコースを始めた。
昼の営業では出会えないまぜそばやチャーシューを使った
一品料理など楽しめる内容になっているそうだ。


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ちょっと前に、なかなか予約が取れなかったがチャンスができたので行ってみた。


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カウンターのみ六席の店。
この日は二組四名。


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ウウェルカムドリンクは発泡日本酒。


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前菜は鳥(チャーシュー)のスモーク

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合わせるお酒はこれ。
何でも仕込みに参加したものだけに販売される酒だとか。


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次も焼豚系。何だったかな?(^^;;;


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合わせる酒がこれ。



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ウニとホタテのロースト

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合わせる酒はこれ。



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鯛のロースト、空豆を添えて

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合わせる酒はこれ



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牛のハンバーグ?

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合わせる酒はこれ。



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牛のステーキ
合わせる酒は店主より大人の事情でアップしないでくれとのことなので割愛。




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次に卵ご飯セット。
とびきりの米に卵。

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小豆島で木桶で仕込まれた醤油を合わせて。



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芝海老のまぜそば。
レギュラーの太め縮れ麺で。


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合わせる酒がこれ。

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鳥のまぜそば。細麺。
びっくりするほど美味かった。
レギュラーでも食べたい一品。


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その鳥の出汁で作ったリゾット



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デザートはコーヒーとプリン。
プリンは料理で卵黄ばかり使うので卵白が余るなんて謙遜しているけど
ちゃんと作っているくせにと思うほど美味い。
コーヒーだってネルの袋でドリップするところを久しぶりに見ましたよ。

美味かったしまた行きたいと思うが、
途中から酔いがまわって失言していないか心配。

次、予約を受け付けて貰えなかったらかなりの失言したってことだよな。w









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久しぶりの 菊酔会 [グルメ]

2月15日日曜日の思い出。

近所にある 手打ちそば菊谷にて行われた蕎麦の勉強会に参加。
美味しい蕎麦とお酒の会。


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店主の挨拶で会はスタート。

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店主も呑みながら進行する、緩い仲間内の会です。


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さらしな 北海道産九一 細切


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さらしな 北海道産九一 太切


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寒晒し蕎麦 信州高遠産 信濃一号 十割



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並 千葉成田産 キタワセ 九一

個人的にはこれは一番好みでした。



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吟 栃木益子産 常陸秋そば 緑色選別 5%



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吟 茨城桜川産 常陸秋そば 緑色選別 5%



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堯 新潟三島産 奥会津桧枝岐在来種 5年熟成 & 長崎五島列島福江島産 春のいぶき、九州7号 玄挽き ブレンド 外一 二日熟成 中太打ち



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堯 同 平打ち
(鴨オイルがかかったカモナーラだった気がする。)


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揚げ物が続き、しこたま呑んでお開き。




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二次会は菊谷で修行した料理人が高岩寺の脇で開業したというので
店主の先導で移動。


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アナゴの骨煎餅

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鳥スープ



写真には写っているがヘベレケに酔ってしまい
美味しかったという漠然とした記憶があるだけで
食事の内容を覚えていない。

これは日を改めてちゃんと味わいに行こう!

三次会は酔いが回ったので勇気ある撤退。
次回は最後まで。w

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天然きのこを愛でて語っておいしい食べる会 [グルメ]

10月10日の思い出


ちょっと前まで10月10日といえば体育の日だった。
今日は1日いい天気、暑くもなく寒くもなく風光明美な心地よい日だった。
さすが晴天率の高い日である。
だが、何故こんないい日にオリンピックを開催しないんだい!
灼熱地獄なんて心配せずに済むのにね。





さて、




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近所のレストランで ”天然きのこを愛でて語っておいしい食べる会” という会に参加してきた。
店主がキノコ取りが趣味となり、収穫したキノコを何とか消費しようという趣旨らしい。w


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この店で箸が用意されているのは初めてだ。


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テーブルの上のグラスは無駄に多いだけではなく
それぞれの料理に併せてワインが供されるようだ。


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前菜


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モッツァレラチーズとクロカワダケ


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松茸のスパゲッティ


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東京エックスのポークと舞茸のソテー


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岩魚とキノコの炊き込みご飯


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サルナシのケーキ



酒も選び抜いただけあって良く料理にあっていて美味しかった。^0^



店主はキノコは条件によってあっという間に育つので
週末、台風19号が言った後の台風一過で大収穫を目論んでいたが
あちこちで土砂が崩れたり水が出たり災害が今も続いている。
彼が山へ入らないのを祈るばかりだ。
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千葉 成田蕎麦農家 上野さんの蕎麦を食べる会(第2回) [グルメ]

10月6日の思い出


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手打ちそば菊谷で久しぶりにイベント。
ただし今回はチャリティーイベント。


台風15号で甚大な被害を被った、千葉県成田市で蕎麦を栽培されている上野さんの蕎麦を食べる会(第2回)に参加。
会の会費は全額上野さんに義援金として、寄付されます。
又、当日はいすみ市で水や氷を配り、被災されている方に、ご尽力されている木戸泉さんの秘蔵酒(五年熟成総の舞 無濾過生原酒、二年熟成特別純米原酒等)も堪能させていただきました。

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茹でた落花生。ホクホクで美味し。


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いつの間にか天麩羅が驚くほどサクサクになっていて嬉しい。



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最高のタッグ


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最後に成田産の今年の新米。
とっても甘いのに驚く!



少しでもお役に立てればと僅かながら義援金を渡したが
明日、またもっと大型の台風19号が来るとなり
我が家も
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珈琲と蕎麦の会。 [グルメ]

19日日曜日の備忘録


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近所の蕎麦屋で面白そうなイベントがあったので参加してきました。


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春味 [グルメ]

昨日、12日の獲物








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どう料理しましょうかね?



はやり天婦羅か?


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2014年 最後の晩餐 [グルメ]

31日大晦日の備忘録



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今年を締めくくる最後の晩餐に。

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伺うようになって何年目かな?
夏は伺えなかったので1年ぶりの訪問です。




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年末は蕎麦 [グルメ]

2014年末、蕎麦の備忘録。


クリスマスは一人



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ここで


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もりそば



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