忘年会 [グルメ]
日本橋のイチョウは今が見頃。
今夜は職場の忘年会。
忘年会は高めの寿司屋。
腹一杯食べたら支払いが怖いので
昼飯をたらふく食べておこうと日本橋へ。
最近、脳味噌の海馬がおかしくなっているのか色んな味が何気ない時に沸き上がってくるんです。
今朝は豚骨ラーメンが湧いて来たので何となくこちらへ。
丁度一週後にはこの隣で行われる宴会に来なくっちゃならないのですが
わざわざ行きました。w
帰り道、デパ地下の酒売り場を覗いてみるがめぼしい物はなく
近所の酒屋の方が良いものあるだろうと大塚へ。
物色していると蕎麦屋の会でお会いする方とバッタリ。
世間は狭いと再認識しました。(^_^;)
そして忘年会会場へ
場所や構えは地味なんですけど
中は凄いです。
メニューや値札の無いお店は緊張しますね。(^_^;)
スタートは能登の赤なまこ
アワビのような食感でナマコって言われないと判らない。
カワハギ、肝醤油で
金目鯛とアオリ烏賊
烏賊もトロのような食感
白魚の天麩羅
カラスミ
自家製だそうで一年ものだそうです。
チーズのような発酵した味わい。
ブリ大根
煮詰めたようなソースがイイ!
ここのガリ
この後、握ってもらいます
コハダ
海老
中トロ
サヨリ
爽やかな仕立てで美味い
赤貝
ハマグリ
甘〜い。
穴子
卵焼き
ベッタラ漬け、普通に白い御飯が欲しい。(^_^;)
以上でお奨め終了。
以下お好みで
ウニ
ネギトロ巻き
赤貝、身が無くなったのでヒモだけで握ってもらいました。
以上、ごちそうさま!
最後に嫌なお支払い、美味しいし満足の内容なのですが
いつもの蕎麦屋の会なら2回分プラスα、
近所のイタリアン、オステリア セルヴァジーナなら8〜9回行けます。
やはりお寿司は特別な日のハレの食事。
次は何を口実に行きましょうかね。w
コメント 0