久しぶりの 菊酔会 [グルメ]
2月15日日曜日の思い出。
近所にある 手打ちそば菊谷にて行われた蕎麦の勉強会に参加。
美味しい蕎麦とお酒の会。
店主の挨拶で会はスタート。
店主も呑みながら進行する、緩い仲間内の会です。
さらしな 北海道産九一 細切
さらしな 北海道産九一 太切
寒晒し蕎麦 信州高遠産 信濃一号 十割
並 千葉成田産 キタワセ 九一
個人的にはこれは一番好みでした。
吟 栃木益子産 常陸秋そば 緑色選別 5%
吟 茨城桜川産 常陸秋そば 緑色選別 5%
堯 新潟三島産 奥会津桧枝岐在来種 5年熟成 & 長崎五島列島福江島産 春のいぶき、九州7号 玄挽き ブレンド 外一 二日熟成 中太打ち
堯 同 平打ち
(鴨オイルがかかったカモナーラだった気がする。)
揚げ物が続き、しこたま呑んでお開き。
二次会は菊谷で修行した料理人が高岩寺の脇で開業したというので
店主の先導で移動。
アナゴの骨煎餅
鳥スープ
写真には写っているがヘベレケに酔ってしまい
美味しかったという漠然とした記憶があるだけで
食事の内容を覚えていない。
これは日を改めてちゃんと味わいに行こう!
三次会は酔いが回ったので勇気ある撤退。
次回は最後まで。w
近所にある 手打ちそば菊谷にて行われた蕎麦の勉強会に参加。
美味しい蕎麦とお酒の会。
店主の挨拶で会はスタート。
店主も呑みながら進行する、緩い仲間内の会です。
さらしな 北海道産九一 細切
さらしな 北海道産九一 太切
寒晒し蕎麦 信州高遠産 信濃一号 十割
並 千葉成田産 キタワセ 九一
個人的にはこれは一番好みでした。
吟 栃木益子産 常陸秋そば 緑色選別 5%
吟 茨城桜川産 常陸秋そば 緑色選別 5%
堯 新潟三島産 奥会津桧枝岐在来種 5年熟成 & 長崎五島列島福江島産 春のいぶき、九州7号 玄挽き ブレンド 外一 二日熟成 中太打ち
堯 同 平打ち
(鴨オイルがかかったカモナーラだった気がする。)
揚げ物が続き、しこたま呑んでお開き。
二次会は菊谷で修行した料理人が高岩寺の脇で開業したというので
店主の先導で移動。
アナゴの骨煎餅
鳥スープ
写真には写っているがヘベレケに酔ってしまい
美味しかったという漠然とした記憶があるだけで
食事の内容を覚えていない。
これは日を改めてちゃんと味わいに行こう!
三次会は酔いが回ったので勇気ある撤退。
次回は最後まで。w
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